PBT-Q

Software para el diseño y el presupuesto de instalaciones y cuadros de baja tensión

software

PBT-Q permite diseñar y presupuestar el sistema de instalación eléctrica de baja tensión de forma sencilla y rápida.

Estas son las funciones principales que ofrece esta herramienta de software:

• Dibujo del esquema eléctrico
  • Cálculo de los parámetros del sistema eléctrico
  • Configuración automática o manual de la estructura
  • Verificación térmica
  • Dibujo de circuitos auxiliares
  • Dibujo de circuitos de medición
  • Presupuesto de la instalación

Información

Versión
2020
Editor
GEWISS
Fecha
01/10/2020
Dimensiones
350 MB
Sistema operativo
Windows 7, 8, 10, 11

Descripción

Dibujo del esquema

El modo de dibujo del diagrama de circuitos unifilar es semiautomático: una vez que se ha seleccionado el componente que se va a insertar en el diagrama y se ha definido el modo de inserción (en serie, en paralelo o inicio de un nuevo panel), el símbolo se coloca automáticamente en la hoja de dibujo. PBT-Q cuenta también con un modo de dibujo gráfico adicional, que permite insertar texto, líneas y formas con características personalizables.

Cálculo del sistema eléctrico

Una vez dibujado el esquema eléctrico unifilar, el programa calcula los parámetros del sistema eléctrico y selecciona los elementos:

• Corriente de carga y cortocircuito
  • Caída de tensión
  • Dimensionamiento del cableado
  • Selección de los dispositivos de maniobra y protección

La información y los datos sobre el sistema de instalación (tipo de sistema de distribución, características del suministro, etc.) y los componentes (longitud y tipo de conductos, datos de las cargas, etc.) se pueden introducir y modificar en cualquier momento (antes o después del dimensionamiento). Los parámetros eléctricos de los dispositivos se plasman automáticamente en el diagrama, y el usuario puede personalizar los encabezados.
Incluso es posible “bloquear” todos los dispositivos y cables, o solo los que se seleccionen: durante la fase de comprobación, el programa indica posibles anomalías (y sugiere la sustitución de los componentes bloqueados por otros más adecuados).

La presencia de fotos de los dispositivos (interruptores, dispositivos de medición, unidades de señalización, comandos, etc.) facilita en gran medida la selección.

Los dispositivos se pueden complementar con accesorios, si hay disponibles. Además, se puede elegir el tipo de ejecución (fijos, enchufables, extraíbles, etc.).
El programa cuenta también con una serie de funciones y cortocircuitos que agilizan la planificación y la hacen más eficaz (por ejemplo, la selección directa de los símbolos en la ventana de mensaje, una operación que permite modificar de manera inmediata todos los datos a los que hacen referencia los mensajes).

Configuración de la estructura
Tras crear el esquema eléctrico unifilar y dimensionar los dispositivos de maniobra y protección, es posible configurar la estructura de forma automática o manual.
Configuración automática del cuadro: con un clic, PBT-Q selecciona un cuadro completo, que se dibuja de forma inmediata (además de calcularse su precio) y que el usuario puede modificar. En estas modificaciones, la caja se actualiza en tiempo real (dibujo y coste).
Configuración manual del cuadro: el programa ofrece todas las cajas compatibles con los dispositivos presentes en el circuito y permite, de manera sencilla, crear el cuadro, de modo que se muestra (mientas se compone el cuadro) tanto la forma de los dispositivos que se van a insertar (de modo que los que ya se han insertado aparecen resaltados) como la estructura del esquema (también con los componentes ya insertados resaltados). Para completar el cuadro, también se puede seleccionar el sistema de distribución de barra entre aquellos compatibles con las cajas empleadas.
A continuación, en función de los métodos que seleccione el usuario, el programa lleva a cabo la verificación térmica de conformidad con la normativa relativa a la caja eléctrica.

Presupuesto rápido
El programa permite realizar un presupuesto rápido seleccionando todos los dispositivos que se van a insertar por medio de los filtros correspondientes (datos, descripción o directamente a partir del código) o importando directamente la lista de materiales de otro programa de software (Word, Excel, Bloc de notas, etc.).
Dibujo de los circuitos auxiliares y de medición
Con PBT-Q, puede dibujar circuitos auxiliares y de medición mediante una biblioteca completa de símbolos. Para crear un diagrama, es posible insertar símbolos libremente o emplear los elementos de los dispositivos insertados en el diagrama eléctrico (bobinas, contactos, instrumentos, etc.). Todas las operaciones son muy sencillas, y están guiadas y asistidas con automatismos (denominación automática de símbolos, coloración y agrupación, y dibujo sencillo de las conexiones que se adaptan al desplazamiento de los símbolos).

Documentación
La documentación del proyecto (esquemas, frontal del cuadro, datos de la instalación, del cuadro y de los dispositivos, declaraciones de conformidad y listas de materiales) se puede personalizar (por ejemplo, con un logotipo de empresa) y exportar a diversos formatos (.xls, .rtf, .pdf, .txt, .html y .dxf).